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Questions / réponses :
la girolle

  • Comment utiliser des girolles déshydratés ?

    Pour les réhydrater, il suffit de les tremper dans de l’eau tiède, de changer l’eau au bout de 30’, puis de les laisser dans l’eau au moins 3 heures. Après les avoir égouttées, elles se cuisinent comme des fraîches.

    Equivalence : 100 grammes de girolles sèches équivalent à environ 600 grammes de girolles fraîches après réhydratation.

  • Combien de temps se conserve une girolle ?

    Il est toujours préférable de la préparer assez vite, surtout si elle est humide. Si elle est sèche au toucher elle peut se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur.

  • Puis-je congeler la girolle ?

    La girolle bien fraîche, nettoyée, peut être congelée. Il est toutefois préférable de la congeler une fois cuisinée simplement à l’huile. L’assaisonnement se préparera au dernier moment, après décongélation.

  • Quel est le coût de la girolle ?

    Le kilo de girolles fraiches va varier de 18 à 30 € en fonction du marché. En sec, son prix est de l’ordre de 70 € le kilo.

  • Quelles quantités par personne ?

    En accompagnement d’un plat principal, compter environ 100 grammes de girolles fraîches par personne, soit 2 à 3 € en fonction du cours.

    En mélange (avec des pommes de terre, en farce, sauce, omelette, compter 30 à 50 g par personne.

  • Avec quel vin accompagner la girolle ?

    La girolle est un champignon au goût délicat, et il est préférable d’éviter les vins puissants. On choisira un vin délicat et fruité, en rouge ou blanc, en fonction de votre plat. Avec des saint jacques, un poisson, ou simplement poêlées, un bourgogne blanc sera idéal (Chablis, meursault…), et pourquoi pas un jurançon sec. Avec une viande rouge, opter plutôt pour le rouge léger par exemple un vin de Loire (sancerre, chinon…), ou un bourgogne léger (savigny-les-beaune, mâcon…).