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Questions / réponses :
le cèpe

  • Comment utiliser des cèpes déshydratés ?

    Pour les réhydrater, il suffit de les tremper dans de l’eau tiède, de changer l’eau au bout de 30’, puis de les laisser dans l’eau au moins 3 heures. Après les avoir égouttés, ils se cuisinent comme des frais.

    Equivalence : 100 grammes de cèpes secs équivalent à environ 600 grammes de cèpes frais après réhydratation.

  • Combien de temps se conserve un cèpe ?

    Le cèpe reste un champignon fragile et doit se consommer dans les meilleurs délais. Un cèpe bien frais va se conserver 48 h au réfrigérateur. Ne le nettoyer qu’au moment de sa préparation.

  • Puis-je congeler un cèpe ?

    Un cèpe très frais, nettoyé et coupé en morceaux, peut être congelé. Il est toutefois préférable de le congeler une fois cuisiné simplement à l’huile. La persillade se préparera au dernier moment, après décongélation.

  • Sa préparation est-elle compliquée ?

    Pas du tout ! Voir nos recettes.

  • Quel est le coût d’un cèpe ?

    En frais, son cours est très spéculatif. Le kilo de cèpes frais va varier de 15 à 25 € en fonction de son abondance sur le marché.

    En sec, son prix est de l’ordre de 125 € le kilo.

  • Quelles quantités par personne ?

    En accompagnement d’un plat principal, compter 100 à 150 g de cèpe frais par personne, soit 1,50 à 3 € en fonction du cours.

    En mélange (avec des pommes de terre, en farce, sauce, omelette, compter 30 à 50 g par personne.