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Carpaccio de Saint Jacques crues aux truffes

Un sommet de finesse, qui peut être servi tel quel, sans autre accompagnement. Un régal de fête !

Ingrédients

  • 12 noix de St-Jacques bien fraîches
  • 1 belle truffe fraîche d’environ 50 à 60 gr
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gros sel de Guérande
  • Poivre noir du moulin

Etapes de préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d’ouvrir et d’ébarber des coquilles St-Jacques bien vivantes et de séparer les noix du corail (corail qui pourra être utilisé pour d’autres préparations).
  2. Laver sous l’eau froide les noix de coquilles St-Jacques et les sécher dans du papier absorbant.
  3. Les découper ensuite en fines rondelles. Réserver.
  4. Peler la truffe et la découper également en très fines rondelles. Les chutes peuvent être coupées en petits bâtonnets.
  5. Disposer les rondelles de noix St-Jacques et de truffes sur deux assiettes différentes.
  6. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile d’olive chaque face des rondelles de noix St-Jacques et de truffes.

Présentation

Disposer sur chaque assiette un cercle de rondelles en les faisant se chevaucher ; et en alternant entre rondelle de noix de St-Jacques et rondelle de truffe.

Saupoudrer d’une pincée de sel de Guérande chaque rondelle de truffe et de quelques petits bâtonnets issus des chutes de truffe chaque rondelle de noix de St-Jacques.

Placer les assiettes au réfrigérateur pendant 30 mn avant de servir.