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Girolles marinées à la façon de Matthieu Garrel

Vous pouvez retrouvez cette recette dans le livre "Le Bélisaire" du chef Matthieu Garrel.

Ingrédients

  • 800 g de girolles
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 10 cl de vinaigrette
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 jus de citron vert
  • Sel, poivre
  • 8 oeufs

Etapes de préparation

1ère étape : 

  • Rincez bien vos girolles 2 à 3 fois.
  • Dans une casserole, disposez les girolles avec 10cl d’eau et faites cuire à couvert durant 10 minutes
  • Egouttez dans une passoire afin d’enlever l’excédent d’eau.
  • Filmez et réservez au froid.

 

2ème étapes : 

  • Epluchez et ciselez finement les échalotes en quartiers (enlevez l’intérieur et les pépins).
  • Faites des petits dés d’environ 5mm.
  • Ecrasez grossièrement l’ail

 

3ème étapes :  

  • Une fois que les girolles sont bien refroidies, rajoutez toute la garniture aromatique ainsi que la vinaigrette et le jus de citron vert, sel et poivre.
  • Mélangez bien le tout.

 

4ème étapes : 

  • Réservez au frais minimum 2-3 heures.
  • Pendant ce temps, portez l’eau à ébullition, et déposez délicatement les œufs dans l’eau à l’aide d’un écumoire.
  • Mettez votre minuteur sur 6 minutes précises.
  • Récupérez vos œufs et rafraîchissez-les dans de l’eau froide environ 2-3 minutes.
  • Ecalez les œufs et réservez-les dans de l’eau tempérée

 

5ème étapes :

  • Au moment du service, disposez au milieu de votre assiette les girolles marinées.
  • A l’aide d’un bain-marie, replongez les œufs dans de l’eau chaude.
  • Récupérez les œufs et enlever l’humidité à l’aide d’un papier absorbant
  • Disposez les œufs au milieu de votre assiette.